snark_44: (Default)
История о происхождении выражения "Хас ве-Халила".

Итак, некогда жила-была на берегу моря суровая еврейская община, предводителя которой звали Хас. Жили они замкнуто, никого к себе не пускали.
В один прекрасный день на территорию общины явились беженки-мусульманки, изгнанные из своей страны коварными захватчиками.
Понятное дело, по сложившимся обычаям их поначалу не хотели пускать - еще и мусульманки. Но Хасу явился ангел и повелел беженок впустить, а ему - Хасу - выбрать из их числа себе жену.

И выбрал Хас себе жену по имени Халила.
snark_44: (Default)
Гротовский, когда говорит о Performer'е и осостоянии "тела-сущности", в качества примера приводит фотографию, на которой Гурджиев запечатлен на скамейке в Париже. Я эту фотографию честно искал - полагая, что это известная фотография - и не нашел.

Кто-нибудь знает эту фотографию? И может быть даже кинет мне ссылку?
snark_44: (Default)
В продолжение к моему посту про образы.

А вот и произведение №2.

Тут образ посложнее. Интересно, что большинство найденных мною исполнений моему образу не отвечают совершенно.

Евгений Зарафьянц

~

Sep. 4th, 2011 10:22 am
snark_44: (Default)
Порадовал Ефимов на семинаре по Да Лю - объяснял технику работы в парах в абсолютно театральных терминах.

Форма очень простая, всего несколько закольцованных повторяющихся движений.

Не помню точную формулировку, но суть такая: надо потянуть противника на себя, но ЗАБЫТЬ о том, что в ответ на это противник тебя захочет толкнуть плечом, и среагировать на это СПОНТАННО.
snark_44: (Default)
В продолжение к моему посту про образы.

Вот первое произведение из тех трех, к которым у меня имеется четкий образ - "Песнь сторожа", Эдвард Григ, из цикла "Лирические произведения" опус №12.

Это достаточно простой случай. Образ навеян, разумеется, названием, а также и трогательным подзаголовком (написано после представления трагедии Шекспира "Макбет").

Isabel Mourão


Святослав Рихтер

Шуман

Aug. 1st, 2011 04:57 pm
snark_44: (Default)
Подсел на скрипичный концерт.

Выставлю, пожалуй, исполнение Кремера с Арнонкуром - хотя некоторых оно и раздражает (и мне кажется я понимаю почему). Тем не менее мне оно нравится (к тому же запись с Шерингом по непонятной мне причине заблокировано для вставки :)



snark_44: (Default)
Каждый раз, формулируя какой-либо свой вывод - каким бы блестящим и глубоким он мне не казался - я в то же время чувствую ущербность этого действия.

Гротовский - "Всякий раз, прибегая к тем или иным определенным терминам и ограничивая себя ими, мы начинаем барахтаться в мире идей, в мире абстракций. Мы даже можем таким путем подыскать несколько формул, в высшей степени оригинальных, но все равно они будут принадлежать царству мыслей, а не царству реальности."
snark_44: (Default)
Фортепьянные произведения удаются мне гораздо лучше, если удается во время игры создать за музыкой некий образ. Тогда получается, что этот-то образ и ведет музыку, она меняется в зависимости от его поведения, мыслей, настроения, и т.д.

По большому счету происходит то же самое, что и должно происходить в театре, при работе над ролью.

И там, и тут есть записанная партитура. Музыканту, надо признать, несколько легче - музыкальная партитура суть идеальная партитура, состояние, к которому стремится пьеса. Несмотря на то, что в обоих случаях исполнителю надлежит, выучив партитуру, отразить её в своей душе (а отразив - создать образ, наполняющий эту партитуру как форму) - музыкальная партитура, в силу самой природы своей, служит более мощным трамплином к конечной цели, нежели партитура драматургическая. Можно сказать, что от актера, работающего над ролью требуется, в общем-то, сделать перевод роли на язык, на котором уже говорит музыкальная партитура.

Но и там, и тут происходят схожие процессы - появляется образ, который наполняет форму-партитуру, которая, в свою очередь, позволяет образу обрести форму.

(Завести, что-ли, тэг - "Вновь открытые для себя тривиальные не очень тривиальные мысли" :))

P.S. Не стану заводить тэгов. ^)

~

Jul. 19th, 2011 02:27 pm
snark_44: (Default)
Очередной сон про театр.

Будто бы участвую в гигантской, фантасмагорической новогодней постановке. Какие-то говорящие звери, банкеты во дворцах и т.д.
И вот заканчивается 2-ое действие, а зрители не расходятся, да и актеры ведут себя так, как будто запланировано 3-е действие.

Мне же о том ничего неизвестно - ну, как обычно в таких снах :)

И вот - звонок, зрители на местах, свет гаснет и актеры возле кулис наготове - но никто не выходит. Минута, другая...
Понимаю, что на деле никто не знает что должно быть дальше.
Не очень отдавая себе отчет в происходящем, выхожу на сцену. Начинаю говорить - голос у меня глухой, надтреснутый. И выходит у меня по смыслу что-то вроде "и жили они долго и счастливо".

И все вроде только этого и ждали - оркестр грянул какой-то финал, дали свет, и зрители начали расходиться.

И никто мне потом не сказал ничего. Только Сава подошел и за голос пожурил. :)
snark_44: (Default)
Прочитав "90 лет спустя" (и немного придя в себя), захотел выучить немецкий язык - чтобы прочесть Рильке в оригинале.
snark_44: (Default)
Неожиданно наткнулся на какой-то совсем нетипичный для Бродского опус - "Коллекционный экземпляр".

В общем-то исторический экскурс а-ля Виктор Суворов. Раскрытие тайн КГБ и все такое.

Блестяще написано, конечно. Стиль очень напоминает "Королей и капусту" О.Генри :)

Но я в некотором недоумении.

Чего это он, а?
snark_44: (Default)
Так получилось, что я оказался активным зрителем / болельщиком на только что закончившемся конкурсе Чайковского.
Слушать, смотреть, сравнивать пианистов - захватывает.
Да и играют-то хорошо, приятно послушать. Опять таки массу нового узнал в музыкальном плане.

Вот парочка отложившихся для меня выступлений.

Алексей Чернов. Для меня - самое яркое впечатление на конкурсе. Его выпустили на замену не приехавшего американца, и, насколько я понимаю, никто его всерьез поначалу не принимал.

Это его выступление на первом туре, когда у всех отвисла челюсть.
Заметьте какая свобода наступает где-то c 5-ой минуты (и по нарастающей...)



Ну и Трифонов (как же без Трифонова :))
snark_44: (Default)
Узнал как называется мой любимый цветок.
И где? На вебинаре по маркетинговым исследованиям!
Искал несколько лет наверное...

Плюмерия (Франжипани)



(символ бессмертия, между прочим)
(не хухры-мухры)
snark_44: (Default)
Поход.
Сверяю маршрут по карте - все правильно, еще деревенька Барац и я доберусь до озера.
Пасмурно. Пустынно и очень тихо. К берегу неторопливо пристает лодка - в ней [livejournal.com profile] freez с учениками. Не обмолвясь ни словом я сажусь с ними и лодка отчаливает. Убаюкивающая качка погружает в сон...
Бац! Я снова шагаю один по пустынной дороге. Точно знаю, что моя задача - не сбиться с пути, не пропустить знаки и дорожные вехи. Минуя развилки и ответвления, я непонятным для себя образом угадываю верный путь - он верен, потому что то и дело попадаются зеркала в человеческий рост - их понаставил [livejournal.com profile] freez.
Тем временем пейзаж меняется - пустыня отступила, пошел хвойный лес. Неожиданно меня осеняет догадка - я все еще сплю в лодке, видимо [livejournal.com profile] freez всех загипнотизировал и теперь мы все, сидя в лодке, идем - каждый своим путем. Развилка-другая и я натыкаюсь на [livejournal.com profile] freezа с учениками. Он показывает неправильности каждого в одном из первых движений таолу, после чего мы двигаемся дальше. Все чаще попадаются огороженные комплексы промышленных зданий, асфальтированные дороги. Вскоре мы входим в город - явно европейский, так как все машины уступают нам дорогу, даже когда пешеходным переходом и не пахнет.

~

Jun. 23rd, 2011 10:19 am
snark_44: (Default)
Не люблю болеть.
snark_44: (Default)
Читаю Нобелевскую речь Бродского.
Весьма, весьма.

follow-up

Apr. 4th, 2011 10:18 am
snark_44: (Default)
Ну как?

Прочли / посмотрели что-нибудь из этого списка?
snark_44: (Default)
Не так уж много событий в театральной жизни Израиля, которые я могу рекомендовать с чистой совестью, но это - одно из них.

http://community.livejournal.com/afisha_il/2178217.html

Собственно, не знаю остался ли кто нибудь, кто не видел этот спектакль, но ежели такие есть - бегом, бегом!
snark_44: (Default)
С Джулианом Барнсом у меня совершенно особенные отношения. Пожалуй, это единственный писатель, за творчеством которого я действительно слежу.

Потом, я к нему просто испытываю очень теплые чувства.
О том, как начались эти наши с ним теплые отношения я уже как-то раз писал.

В тот же достопамятный год начала отношений, мистер Барнс написал эпический роман "Arthur & George", который всем нужно читать, но исключительно в оригинале (Барнса ВООБЩЕ нужно читать только в оригинале, это вам не Курт Воннегут. У него есть какой-то такой особый стиль, который по-английски замечательно хорош, а по-русски ну просто никакой)

Так вот, Любимые Места. Необходима краткая преамбула (спойлеров минимум).

Семья провинциального священника получает анонимные письма. Иногда угрожающие, иногда просто безумные. Постоянные розыгрышы - фальшивые объявления в газетах, посылки самых неожиданных предметов, и прочее и прочее. Все это каждый день в течении достаточно длительного времени. В общем, жизнь превращается в ад.

"And then, as suddenly as it began, it stops. No more letters, no unwanted goods, no hoax advertisements, no intemperate brothers in Christ on the doorstep. For a day, then a week, then a month, then two months. It stops. It has stopped."

Я считаю, что это гениально. Это беспристрастная констатация свершившегося, но в то же время это и внутренний монолог. Абзац начинается за всеведущего рассказчика, а кончается мольбой персонажа. И все это минимумом средств! В общем сплошная "какая смелость и какая строгость".

Tom Hooper

Mar. 4th, 2011 08:47 am
snark_44: (Default)
Вот все говорят - "King's Speech", "King's Speech".


А я посмотрел - и не могу сказать, что в восторге (хотя быть в восторге хотелось!).
Да, добротно сделанный фильм. Да, хорошо играют. Музыка хорошая опять же - приятно послушать (много Моцарта).
Но увы не восторг, нет. Общее впечатление - этакий европейский Голливуд.

Но режиссер заинтересовал. Оказалось, что предыдущий его фильм - про футбол. Ну, думаю, сам бог велел смотреть.


И вот этот его фильм про футбол понравился мне гораздо больше.
Мало того - он Анечке понравился (фильм про ФУТБОЛ)!

Сюжет пересказывать бесмысленно, кому интересно - здесь про фильм, а здесь про главного героя - тренера по имени Брайен Клаф.
Page generated Jul. 21st, 2017 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios